ТОЙНБИ ЦИВИЛИЗАЦИЯ ПЕРЕД СУДОМ ИСТОРИИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Незваные гости с Запада были отброшены назад, в океан, откуда они столь внезапно вторглись на дальневосточные берега. Мы чувствуем такое же отвращение к ней в ее российской форме, будь она названа царизмом или коммунизмом. О финансах 42 Я полагаю, что цивилизации рождаются и развиваются, успешно отвечая на последовательные Вызовы. Перед Грецией в VI веке до н. Если бы эти приступы вестернизации были стихийными и добровольными, то, вероятно, их можно было бы рассматривать как новый курс. Итак, могло ли бы западноевропейское влияние иметь благотворный объединяющий эффект в мире, разделенном на неравные сферы влияния — американскую и русскую?

Добавил: Gull
Размер: 26.3 Mb
Скачали: 37932
Формат: ZIP архив

Please turn JavaScript on and reload the page.

Основной путь — это успешно возвести руками Запада строительные леса, внутри которых все ранее разбросанные общества построили бы одно общее. Фарисейская концепция сущности еврейских Писаний 5. Однако, когда я стад искать в книге Шпенглера ответ на вопрос о генезисе цивилизаций, я увидел, что мне осталось еще над чем поработать, ибо как раз в этом вопросе Шпенглер оказался, по моему мнению, поразительным догматиком и детерминистом. Согласно одному из самых старых и устойчивых взглядов, христианство послужило разрушению той цивилизации, в недрах которой оно зародилось и развивалось.

Более того, Пророки собственным жизненным опытом предвосхитили открытие Эсхила35, утверждавшего, что учение, познание приходит через страдание — открытие, которое мы в свое время и при других обстоятельствах делаем для себя.

Это первый выстрел в контрнаступлении на Запад; однако не исключено, что русский залп в форме коммунизма покажется нам чем-то несущественным, когда гораздо более мощные цивилизации Индии и Китая, тстории свою очередь, ответят на наш западный вызов. Помимо этого, сборник также содержит два близких по тематике произведения А. Почему я именно историк, а не философ или физик?

Арнольд Дж. Тойнби. Цивилизация перед судом истории

Эффект этого первого нашествия Запада на Дальний Восток оказался смешанным. Наш талмудический способ изучения книг имеет свои преимущества. Оно было злым духом, который затмил, сокрушил и остановил развитие общества. Если бы эти приступы вестернизации были стихийными и добровольными, то, вероятно, их можно было бы рассматривать как новый курс.

  ВРАЩЕ6ИЕ РАБОЧЕГО СТОЛА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Жан-Поль Истррии — Цивилизация Этрусков.

Несмотря на то что в году преимущественно мусульманский Пакистан индусский Индийский Союз разошлись, цели двух государств — наследников Британской империи — были в основном схожими. Для любого будущего историка, в особенности рожденного в наше время, классическое образование — это, по моему тойеби убеждению, неоценимое благо. И греко-римская история именно потому представляет для нас особый интерес, что греческая цивилизация надломилась в V веке до н.

Нэмир6, тогда еще студент колледжа Бейллиол7, вернувшись с каникул из родительского дома, расположенного буквально рядом с галицийской границей Австрии8, рассказывал нам, остальным студентам Бейллиола, с экзальтированным как нам казалось видом: Но суудом успехи коммунизма, проявившие себя вполне зримо, должны послужить предостережением на будущее.

И таким образом, если действие Выэова-и-Ответа26 объясняет необъяснимые другим способом и непредсказуемые генезис и развитие цивилизаций, то оно также объясняет их надлом и распад. Структура научных революций На другом полюсе прямо противоположный взгляд, который гласит, что для души единственный смысл ее существования лежит вне пределов истории.

Тойнби Арнольд. Статьи из книги ‘Цивилизация перед судом истории’

Они надламываются и распадаются тогда, когда встречают Вызов, на который им не удается ответить. Спасение, вероятно, лежит — как это чаще всего и бывает — в поисках среднего пути.

Цивилизацая я отважился предсказывать, каким образом история нашего времени предстанет взору людей, вглядывающихся в нее с высоты нескольких будущих тысячелетий?

Но мы отнюдь не обречены на то, чтобы заставить историю судо себя; перед нами открыт путь — при помощи собственных усилий — придать истории новый, не имеющий прецедента поворот. Почему же я не воспринял взгляды моей матери буквально?

Ее циволизация еще мальчиком был отдан н старомодную английскую частную школу и воспитывался как там, так и позднее, в Оксфорде, исключительно на греческой и латинской классике. Ибо если Восточная Европа будет ассоциирована с Советским Союзом под его гегемонией, а Западная Европа — с Соединенными Штатами под руководством Америки, то разделение Европы между этими двумя титаническими неевропейскими державами явится, на взгляд европейцев, самой значительной характеристикой новой карты мира.

  СТРАНА СКАЗОК КРИС КОЛФЕР СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Таким образом, коммунизм, угрожая основам западной цивилизации на ее собственной почве, показал себя куда более эффективным антизападным оружием в руках русских, чем любые материальные вооружения.

Цивилизация перед судом истории: Например, автор данного очерка — англичанин пятидесяти восьми лет, представитель среднего класса. Европа не могла себе позволить даже одной мировой войны; когда же мы сравниваем ее позиции в мире после Второй мировой войны с положением перед годом, мы наблюдаем такой контраст, что он поражает воображение.

Ценой страшных усилий мы задавили тиранию, когда она подняла голову среди нас в виде фашизма и национал-социализма.

Читать «Цивилизация перед судом истории. Мир и Запад» — Тойнби Арнольд Джозеф — Страница 1 — ЛитМир

Из своего привилегированного состояния освобождения, как он думал, от истории англичанин викторианской эпохи снисходительно, хотя и с любопытством и оттенком жалости, но без всякого опасения или дурного предчувствия взирал на жизненный спектакль менее счастливых обитателей других мест и времен, боровшихся и погибавших в половодье истории, — почти так же, как па каком-либо средневековом итальянском полотне спасенные ду-щи самодовольно глядят с высоты Райских кущ на мучения обреченных, попавших в Ад.

Испокон веков человечество было разъединено; в наши дни мы наконец-то объединены.

Одним из кардинальных положений моей теории была мысль о том, что наименьшей ячейкой умопостигаемого поля исторического исследования19 должно служить целое общество, а не случайные изолированные фрагменты его, вроде национальных государств современного Запада или городов-государств греко-римского периода. И это тем не менее не предел поля исторического исследования, ибо циуилизация одна из высших религий не может быть познана в границах лишь нашего мира.